くるみパン レシピ・作り方

くるみパン
くじら112号
くじら112号
ハチミツでしっとり美味しく☆

材料(5個人分)

  • 強力粉 250g
  • きび砂糖 20g
  • ハチミツ 10g
  • 4g
  • イースト 4g
  • スキムミルク 6g
  • 160g
  • バター 20g
  • 胡桃 60~80g

作り方

  1. 1 クルミはローストして刻んでおく。
    1次発酵までホームベーカリーで。
  2. 2 生地を取り出して5等分。
    15分ベンチタイムをとって丸め直し、軽くつぶして少し平らにしたら、4~5本切込みを入れてお花型に成形。
  3. 3 20~30分ホイロをとり、オーブンで190℃12分焼けば完成☆

    *温度&焼き時間はご家庭のオーブンで調節して下さい

きっかけ

家族みんなが大好きなクルミパンを手作りで。

おいしくなるコツ

生地作りをホームベーカリーにおまかせしたため、写真は胡桃を少なめ(50g)で作ったものですが、胡桃の量はお好みで☆お好きな方はたっぷり入れても♪

  • レシピID:1610003219
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
朝食 簡単 はちみつ ホームベーカリー
料理名
クルミパン
くじら112号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おーふん
    おーふん
    2013/11/30 08:50
    くるみパン
    夜に1次発酵まで済ませて、二次発酵は一晩冷蔵庫で♪朝から、焼きたて頂きましたー(^ー^)
  • さすけ4127
    さすけ4127
    2012/08/11 18:08
    くるみパン
    パン屋さんにまけないくらいふかふかのクルミパンが出来ました!我が家もクルミパンが大好きなので取り合いでした(^з^)-☆
  • のんびりくまこ
    のんびりくまこ
    2012/07/03 23:35
    くるみパン
    記事を12等分して、少し小振りに作ってみました。クルミパン大好きなので、自分で作れて嬉しいです~(* ´ ▽ ` )美味しかったので、リピートさせていただきます

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る