塩麹で簡単!豚肉とキャベツの塩焼きそば レシピ・作り方

塩麹で簡単!豚肉とキャベツの塩焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
ひまわり★ママ
ひまわり★ママ
ソース焼きそばに飽きたので、さっぱり塩焼きそばに挑戦しました。
塩麹のうまみもあっておいしいですよ♪

材料(約2人分)

  • 焼きそば用の麺 2袋
  • キャベツ 1/6玉
  • 豚バラ肉 100グラム
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★中華風調味料 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 キャベツと豚肉を切っておく。一口の大きさだったら大丈夫です。
  2. 2 めんを焼く。
    サラダ油をひいたフライパンにほぐした麺を入れて、油を絡ませる。
    軽く塩コショウで下味をつけておく。
  3. 3 麺に油と塩コショウが絡んだら、かきまぜずにしばらくそのまま焼く(ぱりぱり感を出すため)
    焼けたら麺を取り出す。
  4. 4 中火~強火の状態で、サラダ油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める。
    少し火が通ったら、キャベツを入れて炒める。
  5. 5 中火にし、麺を投入し、★印の調味料を入れて味を絡ませる。
    味を見ながら塩コショウを追加する。

きっかけ

どうにか簡単に塩焼きそばが作れないものか考えて、塩麹を使うことにしました。

おいしくなるコツ

塩麹の量はお好みで微調整してくださいね。

  • レシピID:1610003210
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば豚バラ肉
料理名
塩焼きそば
ひまわり★ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/03 12:45
    塩麹で簡単!豚肉とキャベツの塩焼きそば
    大掃除の合間に作って年末いただきました☆美味しいレシピ有り難うございました_(._.)_
  • mini-maki
    mini-maki
    2012/09/24 20:43
    塩麹で簡単!豚肉とキャベツの塩焼きそば
    ぱりぱり感のある焼きそば大好きなので、出来て嬉しいです。塩麹の味付けも簡単でいいですね。
  • hanasan8733
    hanasan8733
    2012/06/05 18:00
    塩麹で簡単!豚肉とキャベツの塩焼きそば
    簡単&早くて美味しく仕上がりました♪塩麹を入れると旨味が増した気がします。レモンを軽くかけてみたらそれもさっぱりして美味しかったです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る