塩麹で簡単!豚肉とキャベツの塩焼きそば レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 キャベツと豚肉を切っておく。一口の大きさだったら大丈夫です。
-
2
めんを焼く。
サラダ油をひいたフライパンにほぐした麺を入れて、油を絡ませる。
軽く塩コショウで下味をつけておく。 -
3
麺に油と塩コショウが絡んだら、かきまぜずにしばらくそのまま焼く(ぱりぱり感を出すため)
焼けたら麺を取り出す。 -
4
中火~強火の状態で、サラダ油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める。
少し火が通ったら、キャベツを入れて炒める。 -
5
中火にし、麺を投入し、★印の調味料を入れて味を絡ませる。
味を見ながら塩コショウを追加する。
きっかけ
どうにか簡単に塩焼きそばが作れないものか考えて、塩麹を使うことにしました。
おいしくなるコツ
塩麹の量はお好みで微調整してくださいね。
- レシピID:1610003210
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- 料理名
- 塩焼きそば
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
shiryu77172013/01/03 12:45大掃除の合間に作って年末いただきました☆美味しいレシピ有り難うございました_(._.)_
-
mini-maki2012/09/24 20:43ぱりぱり感のある焼きそば大好きなので、出来て嬉しいです。塩麹の味付けも簡単でいいですね。
-
hanasan87332012/06/05 18:00簡単&早くて美味しく仕上がりました♪塩麹を入れると旨味が増した気がします。レモンを軽くかけてみたらそれもさっぱりして美味しかったです!ありがとうございました♪
塩麹のうまみもあっておいしいですよ♪