和食の添え物に、しめじの和風バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
和風に、でもちょっと油気がほしいという時にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3,4人分)

しめじ
1株
バター
5g
1つまみ
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    シメジをバターで炒め(中火)、塩を入れる。
  2. 2
    みりんと醤油を入れ、1,2分さらに炒める。

おいしくなるコツ

バターではしつこい という場合はマーガリンでもおいしくできます。

きっかけ

魚料理の添え物に、少し油気がでるようにつくりました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
和風 炒め 簡単 すぐ
料理名
しめじのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/16 18:51
しめじが余っていたので作ってみました(^-^)簡単にできておいしいです!レシピありがとうございました☆
ソフィア321321
とてもおいしそうに仕上がっていますね。食欲が出てきてしまいます。 レポありがとうございました。
2012/09/21 19:41
今晩は^^家に有る食材で作れるレシピを探して、昼飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
秋にきのこ、いいですねぇ。 このメニューは、味を少し濃いめにすれば、十分おかずにもなりますね。 お試しいただきありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする