塩麹で鶏つくねスープ レシピ・作り方

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とまとママ3410
温泉水を使ったので、シンプルな味付けで素材のうま味を生かして旨いスープが完成しました~♪野菜の本来の味が出て美味しく仕上がりました。

材料(4人分)

温泉水
800ml
大根(短冊切り)
5センチ
ニンジン(短冊切り)
1/2本
塩麹
大さじ2
白だし
60ml
しいたけ
2枚
生鶏つくね
16個
万能ネギ
少量

作り方

  1. 1
    鍋に温泉水を入れ野菜を中火で柔らかく煮ます。
  2. 2
    塩麹・白だしを加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    鶏だんごを浮いてくるまで中火で煮込み、器に盛り付け万能ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

塩麹・白だしの塩分が異なります。 加減してみて下さいね。

きっかけ

温泉水を使ってシンプルなスープが食べたかったから

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
簡単 ご飯に合う ヘルシー お夜食も
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

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