黒ごまベーグル レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- リスドオル 250g
- 塩 4g
- 砂糖 12g
- イースト 2g
- 水 150g
- 黒ごま 大さじ2
- *****
- ハチミツ 小さじ1程度
作り方
- 1 ハチミツ以外の材料を全てボウルに入れ、こねる。
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2
グルテン膜は厚く弱めでOK。
きれいな丸ができるようになるまでこねたら、約30分発酵。 -
3
時間が経ったら6等分にし(1個約72g)、ベーグルの形に成形する。
*ベンチタイムはいりません。 - 4 ホイロを約20分とったら、生地の表面に少量の水(分量外)で溶いたハチミツを塗り、沸騰がやや収まったお湯で約1分茹でる。(片面30秒ずつ)
- 5 両面茹で上がったら水気を切り、もう一度残っているハチミツ水を素早く塗って、オーブンで約200℃15分焼けば出来上がり☆
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6
***水分はやや多めなので、むっちりベーグルがお好きな方はもう少し水を減らすか、粉を変えてもいいかもしれません。
***ハチミツに加える水は塗りやすくのばす程度の量でOKです。
きっかけ
賞味期限の迫った黒ごまの消費に。 休日の朝は焼きたてのパンが食べたくて、短時間で出来るベーグルを。
おいしくなるコツ
表面のハチミツがほんのり甘く、いい焼き色と照りを出してくれます☆ クリームチーズや生ハムの塩気と相性ばっちり!お好きな具をサンドしてみて下さい。
- レシピID:1610002990
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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みえ仔2013/01/29 17:49形が不恰好ですが・・・。ベーグル大好きです!