黒ごまベーグル レシピ・作り方

黒ごまベーグル
くじら112号
くじら112号
通常、茹でる時に入れるハチミツを直接生地に塗ることで、表面はほんのり甘く、使うハチミツの量も少量で済みます。

材料(3~6人分)

  • リスドオル 250g
  • 4g
  • 砂糖 12g
  • イースト 2g
  • 150g
  • 黒ごま 大さじ2
  • *****
  • ハチミツ 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ハチミツ以外の材料を全てボウルに入れ、こねる。
  2. 2 グルテン膜は厚く弱めでOK。
    きれいな丸ができるようになるまでこねたら、約30分発酵。
  3. 3 時間が経ったら6等分にし(1個約72g)、ベーグルの形に成形する。
    *ベンチタイムはいりません。
  4. 4 ホイロを約20分とったら、生地の表面に少量の水(分量外)で溶いたハチミツを塗り、沸騰がやや収まったお湯で約1分茹でる。(片面30秒ずつ)
  5. 5 両面茹で上がったら水気を切り、もう一度残っているハチミツ水を素早く塗って、オーブンで約200℃15分焼けば出来上がり☆
  6. 6 ***水分はやや多めなので、むっちりベーグルがお好きな方はもう少し水を減らすか、粉を変えてもいいかもしれません。
    ***ハチミツに加える水は塗りやすくのばす程度の量でOKです。

きっかけ

賞味期限の迫った黒ごまの消費に。 休日の朝は焼きたてのパンが食べたくて、短時間で出来るベーグルを。

おいしくなるコツ

表面のハチミツがほんのり甘く、いい焼き色と照りを出してくれます☆ クリームチーズや生ハムの塩気と相性ばっちり!お好きな具をサンドしてみて下さい。

  • レシピID:1610002990
  • 公開日:2012/04/16
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ベーグル 黒ごま 簡単 短時間
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ベーグル
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/01/29 17:49
    黒ごまベーグル
    形が不恰好ですが・・・。ベーグル大好きです!

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