パンの耳ラスク、ガーリックバター風味 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 食パンの耳 1斤分
- 有塩バター 30g
- にんにく 1/2~1かけ
作り方
-
1
オーブンを150℃に予熱する。
天板にオーブンペーパーを敷いてパンの耳を並べる。 - 2 150℃のオーブンで15分ほど焼く。
-
3
焼いている間にガーリックバターの準備をする。
にんにくを薄切りにする。
フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくをゆっくり炒める。 - 4 にんにくの香りが出たら火を止める。にんにくは取り出しておく。
- 5 パンの耳が焼けたら天板ごと取り出し、溶けたバターを刷毛などで塗る。
-
6
再びオーブンに入れ、150℃で12~13分焼く。
中心までカリカリに焼けたら出来上がり。
きっかけ
余った食パンやパンの耳でラスクを作っておやつにしています。子どもが甘い物より塩味のお菓子を欲しがるので、子どもの好きなガーリックバター風味をつけました。
おいしくなるコツ
お好みで塩、胡椒、乾燥パセリなどを足してください。
- レシピID:1610002989
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- 料理名
- ラスク
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