パンの耳ラスク、ガーリックバター風味 レシピ・作り方

パンの耳ラスク、ガーリックバター風味
  • 約30分
  • 100円以下
margo_cocoaslab
margo_cocoaslab
サンドイッチの残りものパンの耳にひと手間かけておやつのラスクになりました。スナック菓子を喜ぶ年頃の子どもには塩気のあるものが喜ばれますね。

材料(3~4人分)

  • 食パンの耳 1斤分
  • 有塩バター 30g
  • にんにく 1/2~1かけ

作り方

  1. 1 オーブンを150℃に予熱する。

    天板にオーブンペーパーを敷いてパンの耳を並べる。
  2. 2 150℃のオーブンで15分ほど焼く。
  3. 3 焼いている間にガーリックバターの準備をする。

    にんにくを薄切りにする。

    フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくをゆっくり炒める。
  4. 4 にんにくの香りが出たら火を止める。にんにくは取り出しておく。
  5. 5 パンの耳が焼けたら天板ごと取り出し、溶けたバターを刷毛などで塗る。
  6. 6 再びオーブンに入れ、150℃で12~13分焼く。

    中心までカリカリに焼けたら出来上がり。

きっかけ

余った食パンやパンの耳でラスクを作っておやつにしています。子どもが甘い物より塩味のお菓子を欲しがるので、子どもの好きなガーリックバター風味をつけました。

おいしくなるコツ

お好みで塩、胡椒、乾燥パセリなどを足してください。

  • レシピID:1610002989
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ラスク
料理名
ラスク
margo_cocoaslab
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る