ダイエット★豚角ブロックで作る角煮 598Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【1人前Kcal】<4人前2392>
- 598【Kcak】
- 豚バラ肉油2割減 <2509→2007>
- 650g
- 大根<120>
- 細1本
- 卵<150>
- 2個
- しょうが<カロリー除外>
- 1かけ
- 長ネギ<カロリー除外>
- 青い部分1本
- 水<カロリー除外>
- 適宜
- ★調味料 ★の1/5を実カロリー計算
- 115
- ★料理酒<210>
- 1カップ
- ★みりん<226>
- 1/2カップ
- ★三温糖<70>
- 大さじ2
- ★醤油<71>
- 1/2カップ
- ★塩<カロリー除外>
- 1つまみ
- ★水溶き片栗粉<カロリー除外>
- 適量
- ★水<カロリー除外>
- 300cc
作り方
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- 1
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- 豚肉はスーパーで買ってきたままひも付きの状態でいためます。余分な紐は切っておきます
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- 2
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- フライパンに油を引かず全面に焼き色をつけます
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- 3
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- 圧力鍋に豚肉・薄切りした生姜、ねぎの青い部分を入れて、肉がつかるぐらい水をひたひたに入れます。
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- 4
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- 蓋が回り始めてから20分加圧し、そのあと自然減圧します。
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- 5
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- 大根は皮をむき1cmの半月きりにします 卵はゆで卵にして、皮をむきます
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- 6
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- 4の圧力が下がったら豚肉をザルにあけ、流水で冷ましながら表面のあくをとります。(長ネギとしょうがはここで棄ててしまいます)
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- 7
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- 豚肉も大根と同様に1cm-1.5cmくらいの厚みに切ります。
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- 8
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- 再び圧力鍋に★の材料のうち、分量の酒・水・みりん・砂糖を入れて沸騰させます(蓋をしない)
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- 9
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- そこに切った豚肉・大根を入れます。
落し蓋を銀紙で作って入れます
蓋をしておもりが回り始めたら5分弱火で加熱します その後自然減圧です
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- 10
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- 8が減圧したら蓋をあけ、いったん中身をボウルにあけます。
その時ざるに濾し紙をセットして余分な油や灰汁などを吸い込ませます。
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- 11
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- 9をもう一度圧力鍋に入れ、今度は 卵・塩・醤油を入れて、もう一度火にかけます
蓋をしておもりが回り始めたら3分弱火で加熱。その後30分放置して出来上がりです
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- 12
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- 出来あがり。トロットロですが、油っぽくないです。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わない場合 煮豚=80分 大根と豚肉の状態で=20分 卵を入れてから=20分 普通鍋でことこと煮込んでください
きっかけ
今回は母から教わったブロックから作る角煮です
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