アプリで広告非表示を体験しよう

ちじみほうれん草とじゃこのレモンドレッシングサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でいごの母さん
時期的にとってもおいしい今だけしか味わえない甘~いほうれん草を
たくさん食べたくて考えたレシピです。
いつものほうれん草おひたしとは異なり
イタリアン風です。

材料(2人分)

ちじみほうれん草
一束
醤油
大さじ③
クレージーソルトまたは塩
大さじ①
胡麻
大さじ②
オリーブオイル
大さじ②
じゃこ
適量
レモン
半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちじみほうれん草を軸を落とし好みの大きさに切ります。
  2. 2
    砂があるので、
     2回から3回ざるに取りながら完全に汚れや砂を
    落としきる。
  3. 3
    沸騰したお湯に少量の塩を
    入れ、少し柔らかくなるまで
    茹でる。
    あまり茹ですぎると歯ごたえが楽しめません。
  4. 4
    茹で上がったら再度、水にはなし、
    しゃきしゃき感を出す。
    最後はギュッと絞りきる。
  5. 5
    醤油・オリーブオイル・クレージーソルトまたは塩・胡麻・レモンを
    入れて混ぜるのみ。
  6. 6
    こんな感じにお店屋さんでいただくイタリアン的なドレッシングに仕上ります。
  7. 7
    絞ったほうれん草とじゃこ
    を混ぜて、ドレッシングを
    かければ完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草は湯がきすぎずに。胡麻も白胡麻や黒胡麻をじっくり炒りすったものを使用すると風味アップです。

きっかけ

旬のちじみほうれん草をたくさんさっぱりいただくためのレシピです

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
イタリアン レモン ほうれん草 おもてなし
料理名
ほうれん草のサラダ

このレシピを作ったユーザ

でいごの母さん 今年の春頃に兵庫県西宮市から脱出し念願の地元大阪暮らし♪ 家族三人で仲良く楽しくうはうはです。 そんなにお金のいらないレシピや簡単レシピなどをUPしていきます♪ 趣味は洋楽全般なんでもこいです・沖縄全般・アメリカンカントリー雑貨・ハンドメード(自己流カバンなど)・PCゲーム・料理などなど。お気軽にコメント・つくれぽまってまっせー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする