ダイエット★ほうれんそうの白和え 164Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
ほうれんそうと蒟蒻はよく水をきって
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【1人前Kcal】<2人前328>
【164Kcal】
絹豆腐<80>
1/2丁
ホウレンソウ<18>
1/2把
人参<20>
小1本
突きこんにゃく <10>
1/2P(100g)
▲ 酒 <15>
大さじ1
▲ 醤油 <13>
大さじ1
☆ すりごま <90>
大さじ1
☆ さとう <70>
大さじ2
☆ 醤油 <13>
大さじ1
☆ 塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は細かく切り、シリコンスチーマーかゆでてやわらかくする
  2. 2
    突きこんにゃくは、熱湯に入れて1分程ゆでて、ざるにあける
  3. 3
    ホウレンソウはゆでて、ざるでよく水切りし、そのあと3cmくらいの長さに切って、絞る
  4. 4
    鍋に▲の調味料を入れ、2と3のこんにゃくとホウレンソウによく味をなじませる。水気が飛ぶまで軽く炒め煮する
  5. 5
    4を火からおろして、ざるにあげ、粗熱をさます。
    最後に手で絞って水気を取る
  6. 6
    豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取り、裏ごしする
  7. 7
    ☆の調味料を、全部よく混ぜ合わせる
  8. 8
    5・6・7+人参を一緒にボウルに入れ、箸でざっと和えて、出来あがり

おいしくなるコツ

とにかく、豆腐、ホウレンソウ、こんにゃくなどの水気をよくとることです。

きっかけ

シンプルだけどおいしい白和えです。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 おはんざい 豆腐料理 おつまみ
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/14 10:46
(○'ー'○)ノ白和え美味しいですね。おばあちゃんが、コンニャクはおなかの掃除もしてくれるというのでたくさん入れてます。ごちそうさまでした!☆(^∀^)ノ
iihi009
白和えってたまにたべるとすごくおいしいですよね。 作っていただいてありがとうございました。

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