ダイエット★ほうれんそうの白和え 164Kcal レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【1人前Kcal】<2人前328>
- 【164Kcal】
- 絹豆腐<80>
- 1/2丁
- ホウレンソウ<18>
- 1/2把
- 人参<20>
- 小1本
- 突きこんにゃく <10>
- 1/2P(100g)
- ▲ 酒 <15>
- 大さじ1
- ▲ 醤油 <13>
- 大さじ1
- ☆ すりごま <90>
- 大さじ1
- ☆ さとう <70>
- 大さじ2
- ☆ 醤油 <13>
- 大さじ1
- ☆ 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 人参は細かく切り、シリコンスチーマーかゆでてやわらかくする
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- 2
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- 突きこんにゃくは、熱湯に入れて1分程ゆでて、ざるにあける
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- 3
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- ホウレンソウはゆでて、ざるでよく水切りし、そのあと3cmくらいの長さに切って、絞る
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- 4
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- 鍋に▲の調味料を入れ、2と3のこんにゃくとホウレンソウによく味をなじませる。水気が飛ぶまで軽く炒め煮する
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- 5
- 4を火からおろして、ざるにあげ、粗熱をさます。
最後に手で絞って水気を取る
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- 6
- 豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取り、裏ごしする
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- 7
- ☆の調味料を、全部よく混ぜ合わせる
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- 8
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- 5・6・7+人参を一緒にボウルに入れ、箸でざっと和えて、出来あがり
おいしくなるコツ
とにかく、豆腐、ホウレンソウ、こんにゃくなどの水気をよくとることです。
きっかけ
シンプルだけどおいしい白和えです。