ダイエット★ほうれんそうの白和え 164Kcal レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【1人前Kcal】<2人前328> 【164Kcal】
- 絹豆腐<80> 1/2丁
- ホウレンソウ<18> 1/2把
- 人参<20> 小1本
- 突きこんにゃく <10> 1/2P(100g)
- ▲ 酒 <15> 大さじ1
- ▲ 醤油 <13> 大さじ1
- ☆ すりごま <90> 大さじ1
- ☆ さとう <70> 大さじ2
- ☆ 醤油 <13> 大さじ1
- ☆ 塩 小さじ1
作り方
- 1 人参は細かく切り、シリコンスチーマーかゆでてやわらかくする
- 2 突きこんにゃくは、熱湯に入れて1分程ゆでて、ざるにあける
- 3 ホウレンソウはゆでて、ざるでよく水切りし、そのあと3cmくらいの長さに切って、絞る
- 4 鍋に▲の調味料を入れ、2と3のこんにゃくとホウレンソウによく味をなじませる。水気が飛ぶまで軽く炒め煮する
-
5
4を火からおろして、ざるにあげ、粗熱をさます。
最後に手で絞って水気を取る - 6 豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取り、裏ごしする
- 7 ☆の調味料を、全部よく混ぜ合わせる
- 8 5・6・7+人参を一緒にボウルに入れ、箸でざっと和えて、出来あがり
きっかけ
シンプルだけどおいしい白和えです。
おいしくなるコツ
とにかく、豆腐、ホウレンソウ、こんにゃくなどの水気をよくとることです。
- レシピID:1610002700
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
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iihi0092012/01/14 10:46(○'ー'○)ノ白和え美味しいですね。おばあちゃんが、コンニャクはおなかの掃除もしてくれるというのでたくさん入れてます。ごちそうさまでした!☆(^∀^)ノ