骨付き鶏肉で♡クリスマスチキン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付き鶏もも肉 4本
- [下味]
- 塩、こしょう 適量(多めに)
- はちみつ 大さじ2
- [つけだれ]
- ☆しょうゆ 50mL
- ☆白ワイン(なければ料理酒) 30mL
- ☆玉ねぎすりおろし 1/2~3/4個分
- ☆にんにくすりおろし 2個分
作り方
- 1 骨付き鶏肉の裏に骨に沿って切り込みを入れる。皮にはフォーク等でプスプス穴をあける。
- 2 塩こしょうをたっぷりめに手ですりこむ。
- 3 塩、こしょうがなじんだら、はちみつを手でぬりこむ。
- 4 ☆を全部混ぜて、つけだれを作る。
- 5 鶏肉をタレに漬ける。バットに並べるか、ジップロックに入れる。冷蔵庫に入れて6時間くらいおく。時々ひっくり返す。
- 6 鶏肉についたタレ(特に玉ねぎなどの固形分:焦げるので)を落とし、オーブンで焼く。
- 7 オーブンは予熱後、230℃で30分間が目安。途中2~3回、つけだれを刷毛で塗る。
- 8 お好みで・・・。焼いたときに出た肉汁を(天板にたまったもの)をつけだれと合わせ、フライパンに入れて煮詰める。
- 9 お皿に鶏肉を移し、お好みで煮詰めたたれをかけてできあがり。
きっかけ
この味に固まってからは毎年この味です。各種レシピをつきあわせて我が家の味になりました。
おいしくなるコツ
✿つけこむ時間をとりたいので、夜食べる場合、朝から用意します。 ✿鶏の手羽元で作っても美味しいと思います。
- レシピID:1610002520
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 骨付き鶏肉で作るクリスマスチキン
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