土鍋で豚のしゃぶしゃぶ&うどん レシピ・作り方

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MAMA6138
温まりました!最後のうどんもとてもおいしくて、おなかが一杯なのに、食べてしまいました。
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

豚肉(薄いスライス、しゃぶしゃぶ用)
300g
白菜
3,4枚
もやし
1袋
エノキダケ
1株
長ネギ
2,3本
エリンギ
2本
だしこぶ(約5cm)
1片
料理酒
カップ1/2
カップ5
★うどん
2玉
★塩
小さじ1/4
★料理酒
大さじ2
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜を火が通りやすい大きさに切る。
  2. 2
    土鍋に水とこぶ、料理酒を入れて煮立てる。
  3. 3
    お好みの野菜や肉を順次、煮立った鍋で煮、好みのタレをつけて食べる。
  4. 4
    途中でアクがでたら、取り除き、水が減ったら足す。
  5. 5
    (お好みで)材料がなくなったら、★印の材料を入れ、蓋をして煮る。煮立ってから2,3分でできあがり。

おいしくなるコツ

●今回は、味噌ポンだれでいただきました。作り方は、”きりたんぽ鍋によく合う、味噌ポンたれ”をご覧ください。 ●最初に煮立てるところまでをガスコンロで行い、食べる時にカセットコンロに移すようにすると早く準備できます。

きっかけ

豚のおいしそうな薄切り肉が手に入ったので、しゃぶしゃぶにしました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
和食 豚しゃぶ 暖かい
料理名
豚のしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/10 17:59
最後の〆の写真ですみません。 美味しくいただきました。ごちそうさまでした♡
ひとみ1218
やっぱり、鍋は〆が楽しみですよね! レポありがとうございました。
2013/02/25 12:30
写真の浸かってる豚は正に今からしゃぶするとこです!〆のおうどん最高でした~♪
もこ1231
レポありがとうございました。 うちでも、〆のうどんが大人気です。

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