アプリで広告非表示を体験しよう

鮭ポテトフライ 塩麹ヨーグルトタルタルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
千切りしたじゃが芋がポイントの揚げ物
レシピID:1610002023サーモンのポテト衣コロッケのアレンジ編!
塩麹ヨーグルトタルタルがポイントです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆プレーンヨーグルト
大さじ5
☆マヨネーズ
大さじ2
☆茹で卵
1個
☆乾燥パセリ
大さじ1
☆マジックソルト
少々
☆らっきょう
3粒
☆塩麹
小さじ1
サーモン
250g
★じゃが芋
300g
★小麦粉
大さじ2~3
★オリーブオイル
大さじ1
★乾燥パセリ
大さじ2
たまご
1個
小麦粉(サーモンにつける分)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    らっきょはみじん切り、茹で卵は細かく刻みマジックソルト・乾燥パセリ・塩麹を入れる。
  2. 2
    1にプレーンヨーグルト・マヨネーズを入れ良くかき混ぜる。
    これで、塩麹ヨーグルトタルタルの完成です!
  3. 3
    ボウルに細く千切りにしたじゃが芋に★印を入れかき混ぜる。
  4. 4
    細くしたじゃが芋に小麦粉・3に溶き卵を加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    一口大に切ったサーモンに小麦粉をつける。
  6. 6
    5に4のころもをつける。
    ※ポイント
    おにぎりを握る様にすると
    サーモンに衣が付きやすくなります。
  7. 7
    170℃の油でゆっくりと揚げ
    色がキツネ色になりかけてきたら、180℃で20~30秒揚げる。
    ※できるだけ触らないようにじっくりあげる。
    ※周りが揚がっていたら返す。
  8. 8
    つけ合わせ
    サラダかぶ・にんじん・きゅうり・甘唐美人(シシトウとピーマンのハーフ野菜)
    断面はこんな感じです。
    芋好きなので芋衣多めです。

おいしくなるコツ

じゃが芋は、できるだけ細く千切り(スライサーを使と便利 ^^b)にする。 揚げているときは、できるだけ触らないことが綺麗に仕上げるコツです♪ 塩麹ヨーグルトタルタル、お好みで塩麹を足してもOK!

きっかけ

話題の塩麹をちょい足しでうま味たっぷりのヨーグルトタルタル、野菜につければ美味しくってパクパク 食べられちゃう♪ヨーグルトに塩麹をプラスすることでより味に深みが出て、日本酒にもピッタリ!簡単なのにお洒落な1品これからパティーやおもてなしに♡

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ヨーグルト 塩麹 マヨネーズ
料理名
鮭フライ ヨーグルトタルタルソース

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする