材料(2人分)
- にら
- 1束
- 挽き肉
- 100g
- ぎょうざの皮
- 1袋
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1
- ★みそ
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★しお・こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
- にらは2cmくらいに切ります。ボールににら、ひき肉、★を全部入れて、粘りが出るまで手でこねます。
-
- 2
- 直径4~5cm位のびんの蓋を用意し、ぎょうざの皮を手で優しく広げながらかぶせ、1の具をのせ丸く形を作ります。水でぬらしながらクルッとねじり閉じます。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンに2を並べ、水120ccを入れ蓋をして蒸し焼きにします。水が少なくなってきてぷくぷくしてきたら蓋を取りサラダ油大さじ1~2を回しかけます。
-
- 4
- 両面をカリッと焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
たれはお好みで、酢、しょうゆ、ラー油でぎょうざのたれで食べても美味しいですし、コチュジャンを入れてもgood!いろいろアレンジしてみて下さい。
きっかけ
外食で食べて美味しくて、自分でも作ってみました。