にらまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroko5689
外がカリカリで中がもっちもちで美味しいです。いくつでも食べれちゃいますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にら
1束
挽き肉
100g
ぎょうざの皮
1袋
★片栗粉
大さじ1
★すりおろししょうが
小さじ1
★みそ
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
★しお・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    にらは2cmくらいに切ります。ボールににら、ひき肉、★を全部入れて、粘りが出るまで手でこねます。
  2. 2
    直径4~5cm位のびんの蓋を用意し、ぎょうざの皮を手で優しく広げながらかぶせ、1の具をのせ丸く形を作ります。水でぬらしながらクルッとねじり閉じます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに2を並べ、水120ccを入れ蓋をして蒸し焼きにします。水が少なくなってきてぷくぷくしてきたら蓋を取りサラダ油大さじ1~2を回しかけます。
  4. 4
    両面をカリッと焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

たれはお好みで、酢、しょうゆ、ラー油でぎょうざのたれで食べても美味しいですし、コチュジャンを入れてもgood!いろいろアレンジしてみて下さい。

きっかけ

外食で食べて美味しくて、自分でも作ってみました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
にら 挽き肉 ぎょうざの皮 簡単
料理名
ギョーザ

このレシピを作ったユーザ

hiroko5689 お料理と食べる事が大好きなおばさんです。 美味しいって聞くと絶対行ってみたくなったり、作ってみたくなったり・・・。 美味しいお料理をいただくと思わず「幸せ~」って感じです。 (単純すぎ?)

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/16 15:44
外はカリッと、中はもっちりに仕上がりました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
もちもちが美味しいですよね。つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする