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やっぱり病み付き、グリーンカレーのリゾット レシピ・作り方

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MAMA6138
グリーンカレーはやっぱりおいしいですねえ。

材料(2,3人分)

ご飯
3,4膳
   ココナツミルク
カップ1
   チキンストック
50cc
   水
1カップ
   牛乳
1/2カップ
★グリーンカレーペースト
小さじ1/2
★   ココナツミルク
1カップ
きび糖
小さじ1/2
エビ
5,6尾
香菜
2,3株
インゲン
4,5本
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作り方

  1. 1
    エビ、香菜、インゲンを適当な大きさに切る。
  2. 2
    ココナツミルク、チキンストック、水、牛乳にご飯を入れ中火で約10分煮る。
  3. 3
    エビとインゲンを加え、これらに火が通るまで煮る。
  4. 4
    あらかじめココナツミルクで溶いたグリーンカレーペーストときび糖を入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5
    香菜を入れ、軽く混ぜたら火を止める。

おいしくなるコツ

●最初にご飯をふっくらと煮ておくのがコツです。 ●香菜は最後に入れます。 ●★印の材料は残ったグリーンカレーの汁で代用できます。

きっかけ

汁多めのたっぷりのグリーンカレーにご飯を漬けるようにして食べるのがおいしいので、それを追求して、リゾットに仕上げました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
関連キーワード
タイ料理 タイカレー グリーンカレー エスニック
料理名
グリーンカレーのリゾット

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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