和食の一品、里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 里芋/ヤツガシラ 7、8個
- かつおだし 1.5カップ
- 塩 1つまみ
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 里芋の皮を剥き、適当な厚さに切る。
- 2 かつおだしで里芋に火が通るまで煮、さらに4,5分煮る。
- 3 調味料を加えて味を調え、一煮立ちさせたら火を止め、そのまま蓋をして冷ます。
きっかけ
純和風での我が家の定番煮物です。
おいしくなるコツ
●始めに出汁だけで煮ることと、煮た後に鍋のまま冷ますのがおいしく仕上げるポイントです。 ●ヤツガシラを使い、切らずに面取りをして煮ればおせち料理のお煮しめになります。
- レシピID:1610002202
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴーちゃんが大好き2015/02/02 19:02とてもおいしくてご飯が進みました!レシピありがとうございます(^-^)