和食の一品、里芋の煮物 レシピ・作り方

和食の一品、里芋の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
純和風の煮物です。里芋をヤツガシラにすれば、お節にも使えます。

材料(3,4人分)

  • 里芋/ヤツガシラ 7、8個
  • かつおだし 1.5カップ
  • 1つまみ
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、適当な厚さに切る。
  2. 2 かつおだしで里芋に火が通るまで煮、さらに4,5分煮る。
  3. 3 調味料を加えて味を調え、一煮立ちさせたら火を止め、そのまま蓋をして冷ます。

きっかけ

純和風での我が家の定番煮物です。

おいしくなるコツ

●始めに出汁だけで煮ることと、煮た後に鍋のまま冷ますのがおいしく仕上げるポイントです。 ●ヤツガシラを使い、切らずに面取りをして煮ればおせち料理のお煮しめになります。

  • レシピID:1610002202
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 さっぱり 煮る お節料理
料理名
里芋の煮物
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る