アプリで広告非表示を体験しよう

野菜をもう一品、もやしのピリ辛酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
簡単&安いが売りのナムル風メニューです。冷めてもおいしいので作り置きできて便利です。

材料(5,6人分)

もやし
1袋
きくらげ
2,3個
大さじ1
味噌
小さじ1
1つまみ
豆板醤
小さじ1/5
砂糖
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯を沸かして塩を1つまみ入れ、もやしを入れ、再度沸騰したらもやしを取り出す。
  2. 2
    酢、味噌、豆板醤、砂糖を混ぜる。
  3. 3
    きくらげを細切りにし、もやしに加え、酢味噌で和える
  4. 4
    ごま油を加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

もやしを茹ですぎないように、しかし生の臭みがでないように、湯で加減に注意します。

きっかけ

さっぱりとしていて、しかし多少は満足感のある味の野菜料理を と考えました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単 安い モヤシ 和食
料理名
もやしのピリ辛酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする