ダイエット★冷しゃぶ水菜サラダ182Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
ごま:醤油:砂糖=3:1:1にしてもらえば、水菜や野菜の量がかわっても美味しくつくれます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

【1人前Kcal】<4人前730>
【182Kcal】
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) <320>
200g
まいたけ<20>
1パック
水菜<46>
1パック200g
すりごま(白)<294>
大さじ6
醤油<26>
大さじ2
オリゴ糖<70>(砂糖でOK)
大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜(1パック)はよく洗い、水気をきる
  2. 2
    食べやすいおおさに切った後、まぜる直前まで水につけておく。混ぜる時にはよく水気を切ります。
  3. 3
    冷しゃぶを作ります。
    沸騰したお湯の中に、しゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつさっとくぐらせて、色がかわったらすぐにざるにあけます。氷を用意してその上にしゃぶ肉を並べて冷やします。
  4. 4
    まいたけ1パックはよく洗い1口大に切って、さっと湯通ししたあと、冷まします。
  5. 5
    2の水をよく切ったもの、しゃぶ肉、まいたけをあわせて、サラダスピナーやざるをつかってよく水気を切ります。
  6. 6
    ドレッシングを作ります。

    ごま:醤油:砂糖を3:1:1の割合でまぜます
    水菜の他にいろいろ野菜をまぜたりするときは、この割合だけ守って量を増やせば大丈夫です。
  7. 7
    5に6を混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

他にいろいろ野菜などをまぜてもおいしいと思います。我が家はシンプルに水菜とまいたけだけですが。

きっかけ

お中元でもらった豚しゃぶ肉で冷しゃぶサラダを作りました。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
夏野菜 サラダ 冷しゃぶ 豚肉
料理名
豚しゃぶサラダ 水菜 豚肉 まいたけ

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

つくったよレポート( 6 件)

2014/06/15 16:05
水菜は美容にいいそうなので、たくさん食べれるレシピ、うれしいです(#^.^#)
ひろけんゆめりん
つくれポありがとうございます!野菜たっぷり食べてお互い健康と美容に気をつけましょう!
2013/06/11 18:46
ゴマたっぷりでおいしかったです!ごちそうさまでした^^
いちご5040
ゴマ好きにはたまらないと思います 作っていただいてありがとうございます ^o^

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