まとめて作りおき、大根のしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大根(小)
- 1本
- だしこんぶ
- 約7cm角
- あら塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ2
- 削り節
- 約1g
- 鷹のつめ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 大根の皮をむき、2,3mmの細切りにする。
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- 2
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- 昆布を細く切る。
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- 3
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- 残りの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- タッパー等に入れて、冷蔵庫で1晩寝かせる。その間、時々混ぜる。
おいしくなるコツ
●大根をあまり太く切らないようにします。
きっかけ
押し漬けが続いたので、目先を変えて、パリッとした食感に と思ってはりはり漬けをヒントに作りました。
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