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まとめて作りおき、大根のしょうゆ漬け レシピ・作り方

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MAMA6138
漬物と違って、パリパリとした食感が長持ちします。

材料(約10人分)

大根(小)
1本
だしこんぶ
約7cm角
あら塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
小さじ2
削り節
約1g
鷹のつめ
1/2本
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、2,3mmの細切りにする。
  2. 2
    昆布を細く切る。
  3. 3
    残りの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    タッパー等に入れて、冷蔵庫で1晩寝かせる。その間、時々混ぜる。

おいしくなるコツ

●大根をあまり太く切らないようにします。

きっかけ

押し漬けが続いたので、目先を変えて、パリッとした食感に と思ってはりはり漬けをヒントに作りました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 漬物 野菜 醤油漬け
料理名
大根のしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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