材料(2人分)
- ●挽肉
- 100グラム
- ●塩、コショウ
- 適量
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●玉葱
- 5分の一位
- ☆オイスターソース
- 大さじ1.5
- ☆ケチャップ
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ二分の一
- 海苔
- 適量
- とろけないタイプのチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の材料をレンジで1分位加熱してまぜておきます。
-
- 2
- 玉葱は細かくみじんぎりにします。
(炒めるか炒めないかはお好みで)
-
- 3
- ●を合わせて、よくまぜます。
(ボールでも袋にいれてでも)
-
- 4
- 形を整えます。
リラックマの顔と耳を作ります。
二つずつ作ります。
-
- 5
- フライパンを温め油をひいて、
3をしっかり焼きます。
-
- 6
- 1の調味料を5にからめます。
くまの形にお皿にならべます。
-
- 7
- 海苔を目と口の形にきり、
チーズもやや長丸にきります。
-
- 8
- クマの形に並べたミートボールにチーズや海苔で目や鼻口をおいてできあがりです。