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おつまみに☆梅干 de さっぱり豚の角煮 レシピ・作り方

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KenZi
大人数でも食べれて、お酒のおつまみにもなり、こってりイメージの豚の角煮を、さっぱりと食べれるように梅干を入れて煮てみました。

材料(8~10人分)

豚(ブロック)
約1400g
長ネギ
5本
梅干(大)
10個
1500cc
大さじ1杯
しょうゆ
小さじ1杯
水(油抜き用)
約1000cc
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作り方

  1. 1
    豚肉を2cm~3cm程の大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させて、切った豚肉を入れて、色が変わるぐらいまで煮て油抜きをします。
  3. 3
    一度ザル等に移して、お湯を捨てます。
  4. 4
    長ネギを少し大きめ(5㎝程)の大きさに切ります。
  5. 5
    圧力鍋で再度水を沸騰させて、豚肉を入れ、梅干を入れます。
    塩、しょうゆを入れて味を調えます。
  6. 6
    蓋をして30分程圧力をかけます。
    火を止めて5分ほど(圧力がかかってないことを確認してください)置いておきます。
    (時間短縮で鍋に水をかけておくのもいいかと思います)
  7. 7
    再度火にかけて、切った長ネギを入れて、10分ぐらい煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間はかかってしまいますが、一度煮て油抜きをしてください。(フライパンで焼いて油抜きをしても良いです) 長ネギは食感を残すために最後に入れて煮てください。

きっかけ

お盆やお正月などの、家族みんなが集まった時に大人数でも食べれて、お酒のお供にもなり、こってりイメージの豚の角煮を、さっぱりと食べれるように梅干を入れて煮てみました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
関連キーワード
おかずの星2011 豚の角煮 豚肉 梅干
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

KenZi ヘルシーな素材で、冷蔵庫の残り物で、節約、時短で出来る料理を、たまには手間をかけた料理や少し豪華におもてなし料理などを紹介していければと思っています。

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