フライパンひとつで簡単☆煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

フライパンひとつで簡単☆煮込みハンバーグ♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
rieyone
rieyone
このソースが絶品です!家にある材料で簡単にできるのでとってもオススメ☆

材料(5人分)

  • 牛豚合びき肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • 食パン 1枚
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • 小さじ1.5
  • コショウ 少々
  • ☆水 100cc
  • ☆とんかつソース 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 食パンを適当な大きさにちぎり、牛乳にひたす。
    ☆の材料を合わせておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンできつね色になるまで炒める。
  3. 3 ひき肉・2の玉ねぎ・卵・1のパン・塩・コショウを加え、粘り気が出るまでよくこねる。
  4. 4 適当な大きさに小分けし、形を作って、強火で熱したフライパンで両面を1分ずつ焼く。
  5. 5 フライパンに☆のソースを入れる。ふたをして、中~弱火で4~5分煮込む。
    火が通ったらできあがり♪

きっかけ

高校の調理実習で習ったレシピを参考に、フライパンひとつで作ってみました。

おいしくなるコツ

食パンはなるべく小さくちぎること、3でしっかりとこねること、型崩れを防ぐために、4でハンバーグの両面を強火でカリっと焼くことがポイントです。このとき中は生でもOK。ふんわりと仕上がります。

  • レシピID:1610001742
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
rieyone
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねこまた309
    ねこまた309
    2011/11/03 20:20
    フライパンひとつで簡単☆煮込みハンバーグ♪
    煮込みハンバーグは、火の通り具合を気にしなくてよいのでいいですね☆子どもにも、旦那にも好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る