フライパンひとつで簡単☆煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
食パンを適当な大きさにちぎり、牛乳にひたす。
☆の材料を合わせておく。 - 2 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンできつね色になるまで炒める。
- 3 ひき肉・2の玉ねぎ・卵・1のパン・塩・コショウを加え、粘り気が出るまでよくこねる。
- 4 適当な大きさに小分けし、形を作って、強火で熱したフライパンで両面を1分ずつ焼く。
-
5
フライパンに☆のソースを入れる。ふたをして、中~弱火で4~5分煮込む。
火が通ったらできあがり♪
きっかけ
高校の調理実習で習ったレシピを参考に、フライパンひとつで作ってみました。
おいしくなるコツ
食パンはなるべく小さくちぎること、3でしっかりとこねること、型崩れを防ぐために、4でハンバーグの両面を強火でカリっと焼くことがポイントです。このとき中は生でもOK。ふんわりと仕上がります。
- レシピID:1610001742
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこまた3092011/11/03 20:20煮込みハンバーグは、火の通り具合を気にしなくてよいのでいいですね☆子どもにも、旦那にも好評でした!