お手軽♪厚揚げの味噌茄子あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KenZi
お酒のおつまみにちょうど良いです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

厚揚げ
1枚
なす
1本
豚挽き肉
150g
○水
100cc
○料理酒
小さじ1杯
○砂糖
小さじ2杯
○赤味噌
大さじ1杯
○片栗粉
大さじ1杯
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げを5cmぐらいの大きさに切ります。
    茄子は1cmぐらいに切ります。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、切った茄子を入れ、豚挽肉を入れて炒めます。
  3. 3
    茄子と挽肉を炒めている間に、ボウルに○の調味料を上から入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    茄子と挽肉を炒めたら、切った厚揚げを入れて軽く焦げ目をつけます。
  5. 5
    焦げ目がついたら、手順3の調味料を入れます。
    グツグツしてきたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で時短、簡単に作れます。 おつまみにも良いですよ。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 厚揚げ 茄子 あんかけ
料理名
厚揚げのマーボ茄子

このレシピを作ったユーザ

KenZi ヘルシーな素材で、冷蔵庫の残り物で、節約、時短で出来る料理を、たまには手間をかけた料理や少し豪華におもてなし料理などを紹介していければと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/15 20:35
あんかけの味もしっかりついて、ご飯がすすみますね。
minmi__minmi
つくレポありがとうございます。 しめじも入って美味しそうな仕上がり^^ 私もしめじを入れて、また作ってみようかな?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする