離乳食後期に!じゃがいもとツナのお焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 30g
- ツナ缶(ノンオイル) 10g
- たまねぎ 10g
- サラダ油 少々
- パセリ 少々
作り方
- 1 ジャガイモは小さく切って電子レンジにかけ、柔らかくなったら、つぶして少し冷まします。
- 2 たまねぎは、みじん切りにして油なしでフライパンで火を通しておきます。テフロン加工のフライパンがオススメ。
- 3 ジャガイモとたまねぎとツナ、みじん切りしたパセリを混ぜ合わせ、親指のわっか位の大きさに整えます。
- 4 フライパンに少々油をひき、焦げ目がつくまで焼いたら完成!
きっかけ
離乳食も後期に入り、手づかみメニューが欲しいと思って作りました。
おいしくなるコツ
たまねぎは炒めるほど甘くなりますよね。 ツナ缶はノンオイルで!野菜スープが入ったタイプを使ったので、そのままでも結構味が付いていました。 パセリ以外でも、茹でてつぶしたほうれん草でもいいと思います。
- レシピID:1610001640
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 離乳食
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小さくちぎって、手に持たせてあげると、自分で食べてくれますよ♪