アプリで広告非表示を体験しよう

残った分でご飯のお伴、そら豆の味噌醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
そら豆と言えば、まずは塩ゆでですが、少しだけ残った という時に、この方法はいかがでしょうか?

材料(1~2人分)

そら豆
10個
砂糖
少々
味噌
小さじ0.5
みりん
小さじ1
醤油
小さじ0.5
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩ゆでにしたそら豆の皮を剥き、粗みじんにする。
  2. 2
    刻んだそら豆と調味料、水を入れて煮立て、水気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

少し、濃いめに味をつけるとご飯によくあいます。

きっかけ

そら豆が少量残ったので、ふりかけ風にしてみました。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
和食 佃煮 残り物 簡単
料理名
そら豆の味噌醤油煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする