厚揚げの甘酢生姜焼き レシピ・作り方

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ぽんみよ
美味しくてご飯が進みます!
甘いのが好きな人にはオススメかも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
玉ネギ
1個
●砂糖
大さじ4
●醤油
大さじ4
●生姜
大1片
●酒
大さじ3
大さじ3
小ネギ
適当
薄力粉
適当
ごま油
適当

作り方

  1. 1
    厚揚げをクッキングペーパーに包み、レンジで2分ほどチン♪
  2. 2
    できたらそのまま重しをして約5分水抜きをします。
  3. 3
    その間に玉ねぎを薄くスライスします。
    小ネギは小口切りにします。
  4. 4
    ●のついた調味料を混ぜておきます。生姜はすりおろして混ぜます。
  5. 5
    厚揚げが水抜きできたら、7
    ~8ミリ幅に切ります。
    厚さや長さはお好みでいいと思います☆
    そして表面に薄力粉をまんべんなくまぶします。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げの表面をこんがりと焼きます。
  7. 7
    程良く色が付いたら、玉ネギを入れ徐々に透き通ってくるまで炒めます。
  8. 8
    ●の合わせ調味料を入れて全体になじませ、とろみが付いてきたら酢を全体に回しかけます。
  9. 9
    全体が良く絡まったらお皿に盛り、ネギを散らしたら、できあがり☆

おいしくなるコツ

特にないですw 甘さはお好みに合わせて調節してください。砂糖をみりんやはちみつに変えてもいいかも♪

きっかけ

揚げものの甘酢焼きは美味しいですが…揚げないで作ってみたい! ということで、もう既に揚げてあるものを油抜きすれば若干ヘルシーになるんじゃないかと思って作りました。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げ生姜(新生姜)
料理名
厚揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

ぽんみよ 大学時代に一人暮らしで料理の機会は沢山あったはず…なのにしなかったので((+_+))笑 結婚を機に実母の監修(??)のもと、料理を作るようになりました。 共働きになるので、手際よく美味しいものが作れるように皆さんのアイデアを盗みたいです(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/20 20:59
甘酸っぱいの好きなので、食前のビールだけで完食してしまいました汗・・・小ネギ入れ忘れちゃいましたが美味しかったです!ごちそうさまです(*^_^*)
(*^^)vヨロシク
確かにお酒のお供にいいですね! コメントありがとうございます☆

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