お弁当おつまみに☆きゅうりのおかか和え&ゆかり和え レシピ・作り方

お弁当おつまみに☆きゅうりのおかか和え&ゆかり和え
  • 5分以内
  • 100円以下
PUKUPUKU KITCHEN
PUKUPUKU KITCHEN
5分でできます。火を使わないので忙しい朝にぴったり☆おつまみにもぴったり☆

材料(約4人分)

  • きゅうり 1~2本
  • ひとつまみ~小さじ1
  • かつおぶしまたはゆかり 好きなだけ
  • しょうゆ 小さじ1/2~1
  • 白ごま お好みで
  • (写真はおかか和えです)

作り方

  1. 1 【共通】
    きゅうりを乱切りにして、塩もみします。3分くらいおきます。
  2. 2 【おかか和え】
    塩もみしたきゅうりの水分を軽く手でしぼり、しょうゆを混ぜます。かつおぶしをかけて軽く混ぜます。お好みで白ごまを。
  3. 3 【ゆかり和え】
    塩もみしたきゅうりの水分を軽く手でしぼり、ゆかりをかけて軽く混ぜます。味が薄ければしょうゆをほんの少し。お好みで白ごまを。

きっかけ

お弁当のすきま用、おつまみ用です。レシピID:1610001569(きゅうりのクリームチーズ和え)の姉妹品です。

おいしくなるコツ

最初に塩もみすることで、きゅうりの余計な水分が出るので、かつおぶし・ゆかりの味がしみやすくなります。

  • レシピID:1610001568
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのおかか和え&ゆかり和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る