お弁当おつまみに☆きゅうりのおかか和え&ゆかり和え レシピ・作り方
![お弁当おつまみに☆きゅうりのおかか和え&ゆかり和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4aa352d2ca9dcd03da45748795fb9a03748444b.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
作り方
-
1
【共通】
きゅうりを乱切りにして、塩もみします。3分くらいおきます。 -
2
【おかか和え】
塩もみしたきゅうりの水分を軽く手でしぼり、しょうゆを混ぜます。かつおぶしをかけて軽く混ぜます。お好みで白ごまを。 -
3
【ゆかり和え】
塩もみしたきゅうりの水分を軽く手でしぼり、ゆかりをかけて軽く混ぜます。味が薄ければしょうゆをほんの少し。お好みで白ごまを。
きっかけ
お弁当のすきま用、おつまみ用です。レシピID:1610001569(きゅうりのクリームチーズ和え)の姉妹品です。
おいしくなるコツ
最初に塩もみすることで、きゅうりの余計な水分が出るので、かつおぶし・ゆかりの味がしみやすくなります。
- レシピID:1610001568
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのおかか和え&ゆかり和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません