タケノコたっぷり☆豚肉のチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 60グラム
- ピーマン
- 2個
- たけのこ
- 100グラム
- ●サラダ油
- 少々
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●酒
- 小さじ1/4
- ●塩
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ1/2~1
- ○砂糖
- 少々
- ○塩
- 少々
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を細切りにして●の調味料で下味を付けておきます。
たけのこ、ピーマンは細切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、①の豚肉を炒めます。8割方火が通ったら、ピーマン、たけのこを加えて炒めます。
-
- 3
- ②に○の調味料で味を付け、最後にごま油を回しかければ完成です。
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫に残っていた豚肉で作りましたが、牛肉で作っても美味しいですよ。
きっかけ
調理師養成学校に通っていた頃に習った料理です。