タケノコたっぷり☆豚肉のチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toko.
親戚から送られてきたタケノコ消費のために、タケノコの量を5倍にして作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り)
60グラム
ピーマン
2個
たけのこ
100グラム
●サラダ油
少々
●しょうゆ
小さじ1/2
●酒
小さじ1/4
●塩
少々
●片栗粉
小さじ1
○しょうゆ
小さじ1/2~1
○砂糖
少々
○塩
少々
ごま油
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を細切りにして●の調味料で下味を付けておきます。
    たけのこ、ピーマンは細切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、①の豚肉を炒めます。8割方火が通ったら、ピーマン、たけのこを加えて炒めます。
  3. 3
    ②に○の調味料で味を付け、最後にごま油を回しかければ完成です。

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫に残っていた豚肉で作りましたが、牛肉で作っても美味しいですよ。

きっかけ

調理師養成学校に通っていた頃に習った料理です。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

toko. かんたんで、おいしい料理が大好きです。 よろしければご覧ください♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/04 19:00
作ってみました~ タケノコは水煮だけど…ボリュームたっぷりで美味しくできました。ありがとうございました。
1年3組15
私も旬の時期以外は水煮のタケノコをつかいますよ♪ 美味しそうに作って下さりありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする