えんどう豆(うすいえんどう)の豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
さやから出したえんどう豆(うすいえんどう)でつくる豆ごはんはやっぱり美味しい~♡味付けはシンプルに塩、酒、みりんで。
みんながつくった数 38

材料(3~5人分)

お米
3合
えんどう豆(うすいえんどう)
約400g(さや付)約150g(豆だけ)
○塩
小さじ1/2~2/3
○酒
大さじ1~2
○みりん
小さじ2~大さじ1

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分以上前に洗って水気を切っておく。
  2. 2
    えんどう豆はさやから出して、さっと水洗いする。
  3. 3
    えんどう豆をさやから出す作業、子供とやると楽しいです♡オススメ♡
  4. 4
    炊飯器にお米を入れ、○を入れて軽く混ぜ、3合の目盛りまで水を入れる。そこに水気を切ったえんどう豆をのせてスイッチオン♪
  5. 5
    炊きあがったらざっくり混ぜてできあがり❤

おいしくなるコツ

うちの子供は豆嫌いなので、えんどう豆をさやから出す作業を一緒にやることにしています。そうすると豆に愛着が出るみたいで「美味しい」と食べてくれます♪

きっかけ

春といえば豆ごはん

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
春野菜2011 こどもと一緒に グリンピース
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 35 件)

2017/06/08 19:33
簡単に美味しくできました。ごちそうさまでした(*^^*)
LINママ
2017/06/02 21:00
同僚さんがお裾分けしてくれた新鮮なえんどう豆を使って炊きました 塩加減がちょうど良く美味しかったです ご馳走様でした
amnos73

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする