えんどう豆(うすいえんどう)の豆ごはん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- お米
- 3合
- えんどう豆(うすいえんどう)
- 約400g(さや付)約150g(豆だけ)
- ○塩
- 小さじ1/2~2/3
- ○酒
- 大さじ1~2
- ○みりん
- 小さじ2~大さじ1
作り方
-
- 1
- お米は炊く30分以上前に洗って水気を切っておく。
-
- 2
-
- えんどう豆はさやから出して、さっと水洗いする。
-
- 3
-
- えんどう豆をさやから出す作業、子供とやると楽しいです♡オススメ♡
-
- 4
-
- 炊飯器にお米を入れ、○を入れて軽く混ぜ、3合の目盛りまで水を入れる。そこに水気を切ったえんどう豆をのせてスイッチオン♪
-
- 5
-
- 炊きあがったらざっくり混ぜてできあがり❤
おいしくなるコツ
うちの子供は豆嫌いなので、えんどう豆をさやから出す作業を一緒にやることにしています。そうすると豆に愛着が出るみたいで「美味しい」と食べてくれます♪
きっかけ
春といえば豆ごはん