えんどう豆(うすいえんどう)の豆ごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~5人分)
- お米 3合
- えんどう豆(うすいえんどう) 約400g(さや付)約150g(豆だけ)
- ○塩 小さじ1/2~2/3
- ○酒 大さじ1~2
- ○みりん 小さじ2~大さじ1
作り方
- 1 お米は炊く30分以上前に洗って水気を切っておく。
- 2 えんどう豆はさやから出して、さっと水洗いする。
- 3 えんどう豆をさやから出す作業、子供とやると楽しいです♡オススメ♡
- 4 炊飯器にお米を入れ、○を入れて軽く混ぜ、3合の目盛りまで水を入れる。そこに水気を切ったえんどう豆をのせてスイッチオン♪
- 5 炊きあがったらざっくり混ぜてできあがり❤
きっかけ
春といえば豆ごはん
おいしくなるコツ
うちの子供は豆嫌いなので、えんどう豆をさやから出す作業を一緒にやることにしています。そうすると豆に愛着が出るみたいで「美味しい」と食べてくれます♪
- レシピID:1610001399
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
-
LINママ2017/06/08 19:33簡単に美味しくできました。ごちそうさまでした(*^^*)
-
amnos732017/06/02 21:00同僚さんがお裾分けしてくれた新鮮なえんどう豆を使って炊きました
塩加減がちょうど良く美味しかったです
ご馳走様でした -
sappu65702017/05/28 17:38おいしい!ほんのり塩気と豆の風味でおかわりしました。旬の炊き込みご飯、たまりません。ごちそうさまでした。
-
ankoromama2017/04/27 21:49簡単に美味しくできました♪
春のうちにもう1回作りたくなりました:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: