えんどう豆(うすいえんどう)の豆ごはん レシピ・作り方

えんどう豆(うすいえんどう)の豆ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
PUKUPUKU KITCHEN
PUKUPUKU KITCHEN
さやから出したえんどう豆(うすいえんどう)でつくる豆ごはんはやっぱり美味しい~♡味付けはシンプルに塩、酒、みりんで。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 お米は炊く30分以上前に洗って水気を切っておく。
  2. 2 えんどう豆はさやから出して、さっと水洗いする。
  3. 3 えんどう豆をさやから出す作業、子供とやると楽しいです♡オススメ♡
  4. 4 炊飯器にお米を入れ、○を入れて軽く混ぜ、3合の目盛りまで水を入れる。そこに水気を切ったえんどう豆をのせてスイッチオン♪
  5. 5 炊きあがったらざっくり混ぜてできあがり❤

きっかけ

春といえば豆ごはん

おいしくなるコツ

うちの子供は豆嫌いなので、えんどう豆をさやから出す作業を一緒にやることにしています。そうすると豆に愛着が出るみたいで「美味しい」と食べてくれます♪

  • レシピID:1610001399
  • 公開日:2011/05/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
春野菜2011 こどもと一緒に グリンピース
料理名
豆ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(35件)

  • LINママ
    LINママ
    2017/06/08 19:33
    えんどう豆(うすいえんどう)の豆ごはん
    簡単に美味しくできました。ごちそうさまでした(*^^*)
  • amnos73
    amnos73
    2017/06/02 21:00
    えんどう豆(うすいえんどう)の豆ごはん
    同僚さんがお裾分けしてくれた新鮮なえんどう豆を使って炊きました
    塩加減がちょうど良く美味しかったです
    ご馳走様でした
  • sappu6570
    sappu6570
    2017/05/28 17:38
    えんどう豆(うすいえんどう)の豆ごはん
    おいしい!ほんのり塩気と豆の風味でおかわりしました。旬の炊き込みご飯、たまりません。ごちそうさまでした。
  • ankoromama
    ankoromama
    2017/04/27 21:49
    えんどう豆(うすいえんどう)の豆ごはん
    簡単に美味しくできました♪
    春のうちにもう1回作りたくなりました:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る