現在地

えんどう豆(うすいえんどう)の豆ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
38

0

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えんどう豆(うすいえんどう)の豆ごはん
  • 500円前後

さやから出したえんどう豆(うすいえんどう)でつくる豆ごはんはやっぱり美味しい~♡味付けはシンプルに塩、酒、みりんで。

作り方

  • 1

    お米は炊く30分以上前に洗って水気を切っておく。

  • 2

    えんどう豆はさやから出して、さっと水洗いする。

  • 3

    えんどう豆をさやから出す作業、子供とやると楽しいです♡オススメ♡

  • 4

    炊飯器にお米を入れ、○を入れて軽く混ぜ、3合の目盛りまで水を入れる。そこに水気を切ったえんどう豆をのせてスイッチオン♪

  • 5

    炊きあがったらざっくり混ぜてできあがり❤

きっかけ

春といえば豆ごはん

おいしくなるコツ

うちの子供は豆嫌いなので、えんどう豆をさやから出す作業を一緒にやることにしています。そうすると豆に愛着が出るみたいで「美味しい」と食べてくれます♪

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 豆ごはん

レシピID: 1610001399

公開日:2011.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • あーたんこはたん
  • amnos73
  • ankoromama
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 35件(34人)

  • 2017.06.08

    簡単に美味しくできました。ごちそうさまでした(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.06.02

    同僚さんがお裾分けしてくれた新鮮なえんどう豆を使って炊きました
    塩加減がちょうど良く美味しかったです
    ご馳走様でした

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.05.28

    おいしい!ほんのり塩気と豆の風味でおかわりしました。旬の炊き込みご飯、たまりません。ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.04.27

    簡単に美味しくできました♪
    春のうちにもう1回作りたくなりました:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆ごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲えんどう豆(うすいえんどう)の豆ごはんのページ上部へ