ちょっぴり寒い日に、手羽と大根のスープ煮込み レシピ・作り方

ちょっぴり寒い日に、手羽と大根のスープ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
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スープで体がぽっかりと温まりますよ。

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 6~8本
  • 大根 1/2本
  • 長ネギ 1本
  • カップ6
  • 料理酒 大さじ2
  • 鶏ガラスープ 適量
  • 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、輪切り、もしくはその半分に切る。ねぎは斜め輪切りにする。
  2. 2 手羽元をよく水洗いし、水と料理酒の入った鍋に入れて加熱する。
  3. 3 煮立ったらアクをとり、大根を加えてさらに煮たて、再度アクをとる。
  4. 4 アクを取りきったら、鶏ガラスープを入れ、ネギを加えて塩と醤油で味を調える。その後、約20分煮込む。

きっかけ

冬にかつお出汁で手羽と大根を煮ますが、今回は、春?の感じで鶏出汁でやってみました。

おいしくなるコツ

●アク取りをしっかりとします。

  • レシピID:1610001305
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
スープ 煮込み 温まる 鶏ガラ
料理名
手羽大根の煮込み
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