材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 水煮タケノコ
- 小1個
- 干しシイタケ
- 小4枚
- ニンジン
- 1/3個
- サラダ油
- 大さじ2
- ● オイスターソース
- 小さじ2
- ● 酒
- 大さじ1
- ● 砂糖
- 大さじ1
- ● しょう油
- 大さじ1.5
- ● 塩コショウ
- 少々
- ● 熱湯
- 150ml
- <水溶き片栗粉> 片栗粉
- 大さじ2
- <水溶き片栗粉> 水
- 大さじ4
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干しシイタケはお湯に規定時間つけて戻し、石づきを落として細切りにする。
-
- 2
- 水煮タケノコ 、干しシイタケ、ニンジンは、全て細切りにし、熱湯で下ゆでしてザルにあげる。
-
- 3
- 水溶き片栗粉の材料を合わせ混ぜておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変われば野菜を加えてよく炒め合わせる。
.
-
- 5
- ●の材料を加え、煮立てば味を見てゴマ油で香りをつけ、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
.
-
- 6
- 5をバットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷ましておく。
.
-
- 7
- 6の具をのせて左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、水をつけて止める。
.
-
- 8
- 160℃に予熱した油でゆっくりと色よく揚げる。
おいしくなるコツ
むきエビや、春雨などお好きな具でアレンジ出来ます♪
きっかけ
ひき肉が余っていたので、作りました。