我が家の定番!豚ひき肉の春巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happyko
「具の味に深みがあって美味しい」と家族が笑顔になる一品です♪
みんながつくった数 20

材料(4人分)

春巻きの皮
10枚
豚ひき肉
150g
水煮タケノコ
小1個
干しシイタケ
小4枚
ニンジン
1/3個
サラダ油
大さじ2
● オイスターソース
小さじ2
● 酒
大さじ1
● 砂糖
大さじ1
● しょう油
大さじ1.5
● 塩コショウ
少々
● 熱湯
150ml
<水溶き片栗粉> 片栗粉
大さじ2
<水溶き片栗粉> 水
大さじ4
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干しシイタケはお湯に規定時間つけて戻し、石づきを落として細切りにする。
  2. 2
    水煮タケノコ 、干しシイタケ、ニンジンは、全て細切りにし、熱湯で下ゆでしてザルにあげる。
  3. 3
    水溶き片栗粉の材料を合わせ混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変われば野菜を加えてよく炒め合わせる。
    .
  5. 5
    ●の材料を加え、煮立てば味を見てゴマ油で香りをつけ、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
    .
  6. 6
    5をバットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷ましておく。
    .
  7. 7
    6の具をのせて左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、水をつけて止める。
    .
  8. 8
    160℃に予熱した油でゆっくりと色よく揚げる。

おいしくなるコツ

むきエビや、春雨などお好きな具でアレンジ出来ます♪

きっかけ

ひき肉が余っていたので、作りました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
春巻き 豚ひき肉 干しシイタケ タケノコ
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

Happyko ご覧いただきありがとうございます★ 食べることが大好きで始めた料理♪バラバラな物が一つの作品として出来上がるのがすごく楽しくて作っています! そして何より食べてくれる人の喜ぶ顔が見たくて日々作っています♪ 仕事をしている為、時間がなく、簡単なものしか作れませんが。。。 少しでもご参考いただけましたら嬉しいです☆ P.S画像があまりきれいではなくすみません。

つくったよレポート( 14 件)

2022/06/07 22:40
美味しくできました!
リンカママ
2021/09/30 01:26
美味しくできました♪
ツキカゲ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする