我が家の定番!豚ひき肉の春巻き♪ レシピ・作り方

我が家の定番!豚ひき肉の春巻き♪
Happyko
Happyko
「具の味に深みがあって美味しい」と家族が笑顔になる一品です♪

材料(4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 水煮タケノコ 小1個
  • 干しシイタケ 小4枚
  • ニンジン 1/3個
  • サラダ油 大さじ2
  • ● オイスターソース 小さじ2
  • ● 酒 大さじ1
  • ● 砂糖 大さじ1
  • ● しょう油 大さじ1.5
  • ● 塩コショウ 少々
  • ● 熱湯 150ml
  • <水溶き片栗粉> 片栗粉 大さじ2
  • <水溶き片栗粉> 水 大さじ4
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 干しシイタケはお湯に規定時間つけて戻し、石づきを落として細切りにする。
  2. 2 水煮タケノコ 、干しシイタケ、ニンジンは、全て細切りにし、熱湯で下ゆでしてザルにあげる。
  3. 3 水溶き片栗粉の材料を合わせ混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変われば野菜を加えてよく炒め合わせる。
    .
  5. 5 ●の材料を加え、煮立てば味を見てゴマ油で香りをつけ、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
    .
  6. 6 5をバットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷ましておく。
    .
  7. 7 6の具をのせて左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、水をつけて止める。
    .
  8. 8 160℃に予熱した油でゆっくりと色よく揚げる。

きっかけ

ひき肉が余っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

むきエビや、春雨などお好きな具でアレンジ出来ます♪

  • レシピID:1610001213
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
春巻き 豚ひき肉 干しシイタケ タケノコ
料理名
春巻き
Happyko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る