簡単!体温まる~すいとんキノコ汁♪ レシピ・作り方

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Happyko
寒い日にもってこい!体が温まります!もちもちのすいとんがキノコ汁と合って、とっても美味しいです★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴボウ
1/4本
ニンジン
1/4本
白ネギ
10㎝
シメジ
1/2パック
マイタケ
1/2パック
● 小麦粉
80g
● 塩
少々
● 水
60ml
だし汁
800ml
みそ
大さじ2
みりん
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
    ニンジンは皮をむき、ささがきにする。
    白ネギは薄く輪切りにする。

    .
  2. 2
    すいとんを作る。ボウルに●の材料の小麦粉、塩を入れて、水を少しずつ加えて練る。
    .
  3. 3
    鍋にゴマ油を熱し、ゴボウとニンジン、シメジ、マイタケを炒め、少ししんなりしたらだし汁を加え、中火で3~4分煮る。
    .
  4. 4
    スプーンを2個用意し、2のすいとんをスプーンに取り、もう一つのスプーンで、3の鍋に落とし入れる。
  5. 5
    みそを溶き入れ、白ネギ、みりん、薄口しょうゆを加え、4~5分煮る。
    器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

すいとんがとっても合う汁ですが、すいとんなしでキノコ汁のままでもGoodですよ~♪

きっかけ

母から教えてもらったすいとん!寒いので温まりたくて作りました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
マイタケシメジ 味噌汁キノコ汁 すいとん キンピラ
料理名
すいとん汁

このレシピを作ったユーザ

Happyko ご覧いただきありがとうございます★ 食べることが大好きで始めた料理♪バラバラな物が一つの作品として出来上がるのがすごく楽しくて作っています! そして何より食べてくれる人の喜ぶ顔が見たくて日々作っています♪ 仕事をしている為、時間がなく、簡単なものしか作れませんが。。。 少しでもご参考いただけましたら嬉しいです☆ P.S画像があまりきれいではなくすみません。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/24 15:34
美味しく出来ました!
簡単が一番!

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