いかなごの甘辛煮 レシピ・作り方

いかなごの甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
佃煮にするよりも魚の味が素直にでます。

材料(2人分)

  • いかなご 200g
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ゴマ油 少々
  • 白ゴマ 小さじ0.5
  • カップ1

作り方

  1. 1 いかなごを水でよく洗い、水を切る。
  2. 2 調味料と水を入れて鍋で煮立て、その中にいかなごを入れて沸騰させ、アクをとる。
  3. 3 落としブタをして弱火にし、約5分煮、鍋のまま冷ます。

きっかけ

新鮮ないかなごが手に入ったので、まずは素直な味付けで料理してみました。

おいしくなるコツ

いかなごは柔らかくてすぐに形がくずれてしまうので、煮すぎないように注意してください。

  • レシピID:1610001114
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 新子 甘辛 簡単
料理名
いかなごの甘辛煮
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ケンケン066
    ケンケン066
    2013/03/30 11:58
    いかなごの甘辛煮
    大量に作りました。見栄えが気持ち悪いですが、味はサイコー!ご飯がすすむ~って感じです。春ですね。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る