いかなごの甘辛煮 レシピ・作り方
![いかなごの甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/764da326b4f08d32de1050a111e0a8ec07dd3c8e.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- いかなご 200g
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 料理酒 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- ゴマ油 少々
- 白ゴマ 小さじ0.5
- 水 カップ1
作り方
-
1
いかなごを水でよく洗い、水を切る。
-
2
調味料と水を入れて鍋で煮立て、その中にいかなごを入れて沸騰させ、アクをとる。
-
3
落としブタをして弱火にし、約5分煮、鍋のまま冷ます。
きっかけ
新鮮ないかなごが手に入ったので、まずは素直な味付けで料理してみました。
おいしくなるコツ
いかなごは柔らかくてすぐに形がくずれてしまうので、煮すぎないように注意してください。
- レシピID:1610001114
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなごの甘辛煮
![MAMA6138](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8509564ebd2dc6293731627070201950a09e4808.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ケンケン0662013/03/30 11:58大量に作りました。見栄えが気持ち悪いですが、味はサイコー!ご飯がすすむ~って感じです。春ですね。^^