おばあちゃん直伝!!やみつき★たたきごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 100グラム
- ★すりごま
- 大さじ1と1/2
- ★酢
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮をこそげ、4センチに切り、水につけておく。
-
- 2
- ①の水をきり、フライパンに入れ、ごぼうを隠れるくらいの水を入れ、火にかける。強火
-
- 3
- ②の水が沸騰したら弱火にし、15~20分ごぼうが柔らかくなるまで煮る。スッと刺さるくらいまで
-
- 4
- ごぼうがやわかくなったら、ざるにあげ、水を切り、すりごぎでたたいてひびを入れ食べやすい大きさにちぎる。
-
- 5
- ★の調味料を混ぜ、④でちぎったごぼうをあえる。
おいしくなるコツ
もう一品ほしいときにいいですよー
きっかけ
おばあちゃんの家で食べておいしくて教えてもらいました
これは切らさず作ってほしいとリクエストありました(笑)