おばあちゃん直伝!!やみつき★たたきごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮をこそげ、4センチに切り、水につけておく。
- 2 ①の水をきり、フライパンに入れ、ごぼうを隠れるくらいの水を入れ、火にかける。強火
- 3 ②の水が沸騰したら弱火にし、15~20分ごぼうが柔らかくなるまで煮る。スッと刺さるくらいまで
- 4 ごぼうがやわかくなったら、ざるにあげ、水を切り、すりごぎでたたいてひびを入れ食べやすい大きさにちぎる。
- 5 ★の調味料を混ぜ、④でちぎったごぼうをあえる。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- たたきごぼう
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
白米lover2012/01/03 22:05おせち用に作りました^^
主人からも好評で、一番に売り切れましたv
普段でも作りたいと思います☆ -
zunzun73322012/01/03 18:51おせち用に作りました♪ごまたっぷりで家族にもとても好評でした!
来年用のおせちにもまた作りたいと思います^^ -
おーとま2011/04/09 22:57作ってみましたぁ。素朴な味でなんか落ち着きます。
-
ybkmk★2011/03/09 00:42ゴボウはいつもキンピラかサラダなので
こんな素朴なゴボウを味わったのは久しぶりな気がします★
とっても美味しい味付けですねっ!!ありがとうございます。・:*
これは切らさず作ってほしいとリクエストありました(笑)