ちょっと変わったちらし寿司 レシピ・作り方

ちょっと変わったちらし寿司
Happy5328
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いつものお寿司を、ひな祭りらしくかわいく盛り付けてみました

材料(3人分)

  • 国産牛肉 200g
  • お米 2合
  • ごぼう 1/2
  • 生椎茸 3個
  • さやえんどう 15本
  • しその葉 9枚
  • 生姜 少々
  • 桜の花の塩漬け 6枚
  • 寿司酢 適量
  • 醤油 大5
  • 砂糖 大3
  • 味りん 大5
  • 大1
  • 1個

作り方

  1. 1 牛肉を細切りにする。ごぼうはささがきして水にさらしておく。生姜は細切りして、椎茸は小さく切る。桜の葉は水にひたして塩分を抜く。
  2. 2 1を調味料で煮る
  3. 3 卵をサラダオイルでいり卵を作る
  4. 4 炊けたごはんに寿司酢を混ぜて冷やす
  5. 5 酢めしに牛肉の煮付け、紫蘇の葉、卵、さやえんどうを盛り付けて出来上がり

きっかけ

栄養のつくちらし寿司が食べたいという家族のリクエストに答えて作りました

おいしくなるコツ

お肉は国産の脂身の多いタイプをお使いください。味のアクセントになります。桜の花の塩漬けは香りもよくお寿司をグレードアップしてくれます。

  • レシピID:1610001084
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
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