小さなピティヴィエ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 4枚
- ☆バター 50g
- ☆粉砂糖 50g
- ☆卵 50g
- ☆アーモンドP 50g
- ☆薄力粉 10g
- ☆ラム酒 小さじ1
- 溶き卵 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
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1
☆印をすべて順に混ぜてアーモンドクリームを作る。(粉類は合わせて)
パイシートは半分に切り少し伸ばし、クリームは4等分にして円形に整えておく。 - 2 パイシートの真ん中ににクリームをのせ、周りに水をつける。もう一枚の生地を45°角度をずらしてかぶせ(四角いパイシートの角がすべて見えるように重ねる)、しっかりくっつける。
-
3
冷蔵庫で15分冷やし生地を固める。
周りの生地を花びらの形に切り落とし、表面に溶き卵をぬる。中心から放射線状にカーブするような筋をナイフでつけていく。 - 4 パーシートの厚みの半分くらいまでナイフを入れるようにし、模様に沿って数箇所蒸気を抜くための穴をあけておく。縁の花びらにも斜めの筋を格子状につける。
-
5
1枚のパイシートで1個のパイができるので、残り3個も同じように作る。
200度のオーブンで15分焼き、取り出して粉砂糖をたっぷりふる。再び200度のオーブンで約20分焼けば完成☆
きっかけ
本で見た大きなパイのレシピをパイシートで簡単&ミニサイズに。
おいしくなるコツ
オーブンの火の通りによって砂糖の溶け具合が違ってくるので、途中パイの位置をずらしながら焼くといいです。
- レシピID:1610001041
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- パイ
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