材料(3人分)
- ホタテ缶(ほぐし身)
- 1缶
- 大根
- 1/2
- きざみ昆布
- 15g
- マヨネーズ
- 適量
- 塩
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 少量
- 白ゴマ
- 少量
作り方
-
- 1
- 大根は上のほうの部分を使用します。
皮を剥いて(皮は捨てずにとっておく)、いちょう切りに切ります。
きざみ昆布は適量で水に戻しておく。
-
- 2
- ボールにいちょう切りにした大根を入れる。
塩・戻した昆布も一緒に入れて、よくもむ。
水分が出てきたら汁を捨てずに別のボールなどにとっておく。
-
- 3
- もんだ大根にホタテ缶(汁は別にしてとっておく)、マヨネーズ、白ゴマ、しょうゆを入れて、よく混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
昆布を戻さず、塩を入れなくてもいいですので、塩昆布を使うのも良いですよ。
マヨネーズ、白ゴマ、しょうゆは、お好みで味付けしてみてください。
きっかけ
テレビで見たものを少しアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません