無水鍋で簡単♪あさりのワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
super J
お鍋に材料を入れるだけですぐ出来ます♪

材料(4人分)

あさり
350g
白ワイン
50cc
にんにく(みじん切り)
1かけ分
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    あさりは、今回は掘ってきたのえをいただいので、海水につけたまま一晩おきました。にんにくはみじん切り。ネギは小口切りにします。
  2. 2
    無水鍋(我が家はAmwayのものです)に材料をすべて入れ、中火で約3分加熱。
  3. 3
    蒸気が出たら火を止め、アサリの口があく音がしなくなるまで、約1分蒸らす。
    器に盛って、ねぎをちらす。

きっかけ

お友達のご主人があさりを掘りに行ったと、おすそわけをいただきました♪

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
あさり無水鍋
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

super J ハンドメイドが大好きなアラフィフ主婦です♪ 家庭菜園でいろいろお野菜も作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする