油ナシ?!タモさんの生姜焼き レシピ・作り方
![油ナシ?!タモさんの生姜焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ae0558ace64b66753a77dfcaa0843a3508f1b7.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 豚肉(我が家は切り落とし…) 300g
- 玉ねぎ 1個
- ※ 酒 大匙3
- ※ みりん 大匙3
- ※ 醤油 大匙2
- ※ 生姜すりおろし 大匙1~2
- 小麦粉 大匙4~5
作り方
- 1 ※の調味料をあらかじめ合わせタレを作っておきます。豚肉には薄く小麦粉をまぶします。
- 2 熱したフライパンに油をひかず肉投入!中火程度で炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを入れ炒めます。
- 3 肉に焼き色がつき、玉ねぎに火が通ったら、タレを入れて軽く炒めて出来上がり!
きっかけ
タモリさんの生姜焼きが美味しいと聞いて作ってみたら…美味しかった!
おいしくなるコツ
肉をタレに漬けこまない。油をひかない。ってことらしいです。調味料の分量はテキトーな我が家の味付けなので、お好みで調整してくださいね~
- レシピID:1610000758
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たこのすみちゃん2021/12/14 14:17簡単にできましたー!美味しかったです