アプリで広告非表示を体験しよう

雪の日に、さっぱり味噌の田楽鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
雪の日にこたつに入って熱燗と一緒にいただきました♡
串にさしてあるのが食べやすいだけでなく、何故か楽しい気分にしてくれます。

材料(2~4人分)

大根
1/4本
厚揚げ
1枚
コンニャク
1枚
もやし
1袋
白菜
2~3枚
小ネギ
2~4本
わりした
   水
カップ3
   味噌
大さじ1
   砂糖
大さじ1
   酢
大さじ1
   レモン汁
小さじ1
   かつおだし
適量
   みりん
大さじ1
   ゆず皮
2かけら
竹串
約20本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしを電子レンジで、しんなりしない程度に軽く加熱する。
  2. 2
    大根を串に合う程度の大きさに四角く切り、電子レンジで柔らかくなる手前まで加熱し、串にさす。
  3. 3
    コンニャクと厚揚げも同じ位の大きさに切り、串にさす。白菜は丸めて串にさす。
  4. 4
    鍋に割り下の材料を入れて温め、ねぎを散らす。
  5. 5
    もやし以外の材料を入れて温め、最後にもやしを入れる。

おいしくなるコツ

野菜は固めに仕上げると歯ごたえが残って、他の具とバランスがとれます。

きっかけ

雪の寒い日に、昔、名古屋で食べた赤味噌にどっぷり使った田楽を思い出しました。このイメージで、でも味はさっぱりとした田楽を考えてみました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
温まる 熱燗に合う 和食 楽しい
料理名
味噌田楽鍋

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする