簡単!しっかり味がしみてるきんぴらごぼう レシピ・作り方

簡単!しっかり味がしみてるきんぴらごぼう
  • 約10分
  • 100円以下
kazusa*
kazusa*
定番ですが、夕飯のおかずにあと一品!というときも、お弁当にもおつまみにもいいですよね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうと人参を千切りにし、ごぼうは少し水にさらしてあくをとっておく。うちはかなり太めの千切りです。
  2. 2 フライパンにごま油を入れてごぼうと人参を炒める。2分以上しっかり炒めてください。
  3. 3 砂糖だけを加えてさらに炒める。
  4. 4 火が通ってから、醤油とみりんを入れて炒める。
    途中味見をして薄かったら少し砂糖と醤油を足すし、水分がほぼなくなるまで炒める。
  5. 5 白すりごまをたっぷりかけて、残った水分をごぼうにからめる感じで混ぜ合わせてできあがり。

きっかけ

ごぼうがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ごぼうと人参は太さや長さで量が全然違ってくるので、薄味にしておいて途中で調節してください。砂糖を先にしっかりなじませるのがコツです。 お好みで一味唐辛子、七味唐辛子をかけてください。

  • レシピID:1610000641
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
kazusa*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る