簡単!しっかり味がしみてるきんぴらごぼう レシピ・作り方
![簡単!しっかり味がしみてるきんぴらごぼう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b56415a0aa4fbd9589d73b9600c961fe7fb66b66.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうと人参を千切りにし、ごぼうは少し水にさらしてあくをとっておく。うちはかなり太めの千切りです。
- 2 フライパンにごま油を入れてごぼうと人参を炒める。2分以上しっかり炒めてください。
- 3 砂糖だけを加えてさらに炒める。
-
4
火が通ってから、醤油とみりんを入れて炒める。
途中味見をして薄かったら少し砂糖と醤油を足すし、水分がほぼなくなるまで炒める。 - 5 白すりごまをたっぷりかけて、残った水分をごぼうにからめる感じで混ぜ合わせてできあがり。
きっかけ
ごぼうがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
ごぼうと人参は太さや長さで量が全然違ってくるので、薄味にしておいて途中で調節してください。砂糖を先にしっかりなじませるのがコツです。 お好みで一味唐辛子、七味唐辛子をかけてください。
- レシピID:1610000641
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません