簡単!基本のサクサククッキーにアイシング★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- 砂糖 30g
- 【アイシング】粉糖 100g
- 【アイシング】卵白 1個分
- 【アイシング】食紅 お好みで
作り方
- 1 【クッキー】バターを室温に戻し(時間なければレンジで20秒くらい)、ゴムベラで練り練り。
- 2 【クッキー】バターがクリーム状に白っぽくなったら、砂糖を追加してよく練り練り。
- 3 薄力粉を半分つつくらいで加えていく。粉っぽくなくなるまで。結構疲れる。
- 4 【クッキー】生地をサランラップで挟んで、めん棒で5mmくらいの薄さに伸ばす。
- 5 【クッキー】30分以上冷蔵庫で、型のぬける硬さくらいに冷やす。
- 6 【クッキー】オーブンを170℃、焼き時間12分 で予熱を入れる。
- 7 【クッキー】予熱中に、型を抜いて抜きまくる!オーブン皿にクッキングシートを敷いて、クッキーを並べる。
-
8
【クッキー】170℃ 12分くらいで焼く。
焼けたら冷ます。 - 9 【アイシング】卵白をよく練る。白っぽくなるまでよく練る。
-
10
【アイシング】別の容器に、スプーンひとさじくらいを移す。
そこに粉糖を少しづつ加え、練る。文字が書けそうな固さくらい。 - 11 【アイシング】ちょうどいい固さになったら、食紅をほんの少し!少しで十分色がつきます!
- 12 【アイシング】クッキングシートをコーン型に丸めてそこにアイシングを詰めれば、細い線も書けます!竹串とかでも水玉とか書けます!
- 13 【アイシング】アイシングを終えたら、よく乾かして出来上がり★
きっかけ
バレンタインの練習レシピ♥
おいしくなるコツ
クッキーは卵や牛乳を使わないので、サクサク!水分が少ないので不安になりますが、根気よく、よく混ぜましょう♪
- レシピID:1610000613
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 簡単 プレゼント シンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aruru2013/02/20 14:50初めてクッキー作りでしたが、美味しく出来ました!しかもカワイイ☆