簡単!基本のサクサククッキーにアイシング★ レシピ・作り方

簡単!基本のサクサククッキーにアイシング★
  • 約1時間
  • 500円前後
omikujira0910
omikujira0910
バレンタインぐらい女の子らしいのがいい~!女子といえばパステルカラー!と単純な感じ。

材料(3人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 【アイシング】粉糖 100g
  • 【アイシング】卵白 1個分
  • 【アイシング】食紅 お好みで

作り方

  1. 1 【クッキー】バターを室温に戻し(時間なければレンジで20秒くらい)、ゴムベラで練り練り。
  2. 2 【クッキー】バターがクリーム状に白っぽくなったら、砂糖を追加してよく練り練り。
  3. 3 薄力粉を半分つつくらいで加えていく。粉っぽくなくなるまで。結構疲れる。
  4. 4 【クッキー】生地をサランラップで挟んで、めん棒で5mmくらいの薄さに伸ばす。
  5. 5 【クッキー】30分以上冷蔵庫で、型のぬける硬さくらいに冷やす。
  6. 6 【クッキー】オーブンを170℃、焼き時間12分 で予熱を入れる。
  7. 7 【クッキー】予熱中に、型を抜いて抜きまくる!オーブン皿にクッキングシートを敷いて、クッキーを並べる。
  8. 8 【クッキー】170℃ 12分くらいで焼く。
    焼けたら冷ます。
  9. 9 【アイシング】卵白をよく練る。白っぽくなるまでよく練る。
  10. 10 【アイシング】別の容器に、スプーンひとさじくらいを移す。
    そこに粉糖を少しづつ加え、練る。文字が書けそうな固さくらい。
  11. 11 【アイシング】ちょうどいい固さになったら、食紅をほんの少し!少しで十分色がつきます!
  12. 12 【アイシング】クッキングシートをコーン型に丸めてそこにアイシングを詰めれば、細い線も書けます!竹串とかでも水玉とか書けます!
  13. 13 【アイシング】アイシングを終えたら、よく乾かして出来上がり★

きっかけ

バレンタインの練習レシピ♥

おいしくなるコツ

クッキーは卵や牛乳を使わないので、サクサク!水分が少ないので不安になりますが、根気よく、よく混ぜましょう♪

  • レシピID:1610000613
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 プレゼント シンプル
料理名
アイシングクッキー・バタークッキー
omikujira0910
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • aruru
    aruru
    2013/02/20 14:50
    簡単!基本のサクサククッキーにアイシング★
    初めてクッキー作りでしたが、美味しく出来ました!しかもカワイイ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る