ごはんによく合う!はちみつ生姜の佃煮(しぐれ煮) レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(適量人分)
- 生姜のはちみつ漬け 適量
- 醤油 適量
- 鰹節粉 適量
作り方
- 1 生姜のはちみつ漬けの生姜部分を粗みじんに切る。
- 2 鍋に(1)を入れ弱火にかけ、醤油を回しかける。煮立ったら火を止め、鰹節粉をかけて汁けがないようにする。
きっかけ
生姜のはちみつ漬け(生姜の薄切りを瓶に詰め、ひたひたになるようにはちみつを注ぐ)常備しているのですが、ひね生姜のときはそのまま食べるよりも煮たほうがおいしいのです!
おいしくなるコツ
はちみつ部分はあまり入れないほうが、味が決まりやすいように感じます。
- レシピID:1610000604
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- はちみつ生姜の佃煮(しぐれ煮)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません