和食の一品、安いあらでブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
ネギと大根のコンビがおいしいです。

材料(2~3人分)

ブリのあら
約300g
適量
大根
半本
だしこぶ
一かけら
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
カップ1
長ネギ
半本

作り方

  1. 1
    ブリに塩をすりこみ、熱湯をかける。大根は、輪切り(大きい時はさらに半分)にしておく。
  2. 2
    鍋にだしこぶを入れ、料理酒、砂糖、醤油、水を入れ、ぶりと大根入れ、落とし鐚をして約15分煮込む。
  3. 3
    鍋のまま冷まし、食べる前にもう一度温め、ねぎをかける。

おいしくなるコツ

ブリの下ごしらえをしっかりすると臭みがぬけておいしくなります。

きっかけ

冬のスタンダードな料理ですが、レシピ集を見てみるとみんな少しずつ違っているので、我が家のものも紹介することにしました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 安い 大根
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする