我が家の人気メニュー、鳥とセロリの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
うちのセロリ料理では、これが一番人気です。ご飯にのせて、どんぶり風にするのもおいしいですよ。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

セロリ
2~4本
鶏肉(胸肉かささみ)
200g
ごま油
少々
サラダ油
少々
少々
白コショウ
少々
中華だし
適量
料理酒
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリのかたい葉を除き、1~2cmの厚さに斜め切りする。鶏肉は数cmの大きさにぶつ切りにする。
  2. 2
    ごま油とサラダ油を半々に混ぜ、セロリと鶏肉を強火で軽く炒め、塩、コショウ、中華だしを入れる。
  3. 3
    料理酒を入れ、蓋をして鶏肉に火が通るまで数分間蒸し、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

おいしくなるコツ

ゴマ油を入れすぎないのと、炒めはじめを強火にするよう気をつけるといいですよ。

きっかけ

我が家の人気メニューの一つです。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 セロリ 鳥肉 炒め
料理名
鳥とセロリの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/15 19:19
干ししいたけとにんじんを足しました。さっぱりとして、箸がすすむ味つけですね。
richico
2019/01/29 10:58
夕食に作りました。旦那様パクパク食べてました!
はる35
我が家の人気料理です。お試しいただきありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする