我が家の人気メニュー、鳥とセロリの中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セロリ 2~4本
- 鶏肉(胸肉かささみ) 200g
- ごま油 少々
- サラダ油 少々
- 塩 少々
- 白コショウ 少々
- 中華だし 適量
- 料理酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 セロリのかたい葉を除き、1~2cmの厚さに斜め切りする。鶏肉は数cmの大きさにぶつ切りにする。
- 2 ごま油とサラダ油を半々に混ぜ、セロリと鶏肉を強火で軽く炒め、塩、コショウ、中華だしを入れる。
- 3 料理酒を入れ、蓋をして鶏肉に火が通るまで数分間蒸し、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
きっかけ
我が家の人気メニューの一つです。
おいしくなるコツ
ゴマ油を入れすぎないのと、炒めはじめを強火にするよう気をつけるといいですよ。
- レシピID:1610000548
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鳥とセロリの中華炒め
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4 件
つくったよレポート(4件)
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richico2021/11/15 19:19干ししいたけとにんじんを足しました。さっぱりとして、箸がすすむ味つけですね。
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はる352019/01/29 10:58夕食に作りました。旦那様パクパク食べてました!
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イトー。2014/09/03 21:51わぁー⁉︎ こういうの好きです♪ (●´艸`)
さっぱりうまうまでした! -
hana07hana2014/03/02 14:57トマトとハムを入れて、アレンジしてみました。おいしくできたので、また、作りたいと思います。