簡単!保存が出来る!ひき肉野菜つつみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happyko
たくさん作って小分けに冷凍保存をしておくと便利!野菜に包む他、卵焼きの具にしたり、アレンジいろいろ!お弁当にも便利です。

材料(4人分)

合いびき肉
300g
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
水煮タケノコ
1/2袋
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1/2
●塩
少々
●しょう油
大さじ1
●みそ
大さじ1
サニーレタスorサラダナ
適量

作り方

  1. 1
    皮をむいたにんじん、石付きを取ったしいたけ、水煮タケノコをみじん切りにする。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに油をひかずにひき肉を入れ炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、1のにんじん、しいたけ、タケノコを加え炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら、●の調味料を加え炒め合わせる。
    味見をして、薄ければしょうゆ味で調節をする。
  6. 6
    水溶き片栗粉を回しいれて、全体に混ぜ合わせたら完成。
  7. 7
    サニーレタス等は、肉をつつみやすい大きさにちぎる。

おいしくなるコツ

ヤサイスティックを用意して、肉と一緒にレタスにつつんで食べても美味しいですよ! 焼き茄子や、豆腐にのせて食べるのもGoodです♪

きっかけ

友人の家でご馳走になり、美味しかったので、自分なりにアレンジして作ってみました♪

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
合いびき肉 お弁当 おつまみ たけのこ
料理名
ひき肉野菜つつみ

このレシピを作ったユーザ

Happyko ご覧いただきありがとうございます★ 食べることが大好きで始めた料理♪バラバラな物が一つの作品として出来上がるのがすごく楽しくて作っています! そして何より食べてくれる人の喜ぶ顔が見たくて日々作っています♪ 仕事をしている為、時間がなく、簡単なものしか作れませんが。。。 少しでもご参考いただけましたら嬉しいです☆ P.S画像があまりきれいではなくすみません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする